Вы здесь

Готовим самый вкусный кофе в турке

Какую джезву лучше выбрать?

Самое главное, с чего стоит начать – выбор турки или по-другому, джезвы.

Лучшие джезвы – ручной работы, медные, покрытые внутри серебром. В основном, они используются профессионалами на мировых чемпионатах. Существуют полностью серебряные турки, но их цена исчисляется десятками тысяч рублей. Нержавейка подходит только под индукционные плиты, поскольку плохо переносит высокие температуры. Изделие из керамики сохраняет тепло длительное время, поэтому снимать его с огня придётся раньше, чем кофе закипит.

Помимо материала, важна форма турки.

Стандарт в России – широкое дно и узкое горлышко. На чемпионатах в Турции используются джезвы с горлышком примерно на 20 % уже дна.
Ещё один параметр – объём. Идеально, если одна турка – одна чашка.

Рецепт приготовления кофе в турке

Кофе для турки купить в Челябинске

Стоит отметить, что не существует какого-то золотого стандарта в приготовлении кофе в турке. Есть рекомендованные базовые пропорции, с которыми вы можете самостоятельно экспериментировать.
В классическом рецепте всё довольно просто. В турку засыпьте на 100 мл. воды 10 гр. свежемолотого кофе, то есть 1 к 10. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешайте деревянной палочкой и поставьте на средний огонь. Важно - кофе не должен кипеть. Дождитесь, пока поднимется кофейная шапка, и сразу перелейте кофе в кружку.

Полезные лайфхаки

 

  • Большую роль во вкусе готового кофе будет играть выбор зерна и помола. Рекомендуется использовать зёрна арабики средней обжарки. Помол для турки обычно как порошок, тонкий как пудра.
  • Берите чистую воду, без запаха и привкусов, со средним рН, низкоминерализированную. Отлично подойдёт бутилированная либо прошедшая «обратный осмос».
  • Не поднимайте кофейную пенку несколько раз, кофе перекипятится, а вкус ухудшится. Этот миф появился из-за уличных торговцев, старавшихся сделать кофе быстро и феерично. Они использовали горячую воду, которая сразу же вскипала, но кофе не успевал завариться, поэтому им приходилось несколько раз поднимать и опускать пенку.
  • Поиграйте со вкусом кофе при помощи соли. Хотя раньше солью оттеняли кофейню горечь из-за ужасной обжарки, сейчас она поможет подчеркнуть определенные нотки.
  • Заранее нагрейте чашку, достаточно будет ополоснуть кипятком. Это позволит усилить ароматику кофе.

Добавки в кофе

Джезва – один из самых экспериментаторских способов приготовления кофе, в основном, из-за возможности использовать различные добавки. В приготовлении кофе стоит придерживаться правила: сухое добавляем до воды, жидкое – после.

Сахар следует класть в самом начале, слегка прогреть без воды для появления карамельного вкуса. По такой же логике можно смешивать специи и пряности с молотым кофе и слегка прогревать, чтобы усилить аромат. Корица придаст мягкий и сладкий привкус. Мускатный орех взбодрит терпким вкусом. Кардамон раскроет свою лёгкую остроту со сладким послевкусием, а имбирь – жгучесть.

А за вкусным кофейным зерном - загляните к нам в каталог